素材用語辞典

オブコスメティックスの製品に配合される自然素材をご紹介致します

黒砂糖

黒砂糖
クロザトウ
brown sugar

分類または製法

サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る

一般的な効果効能(配合目的ではありません)

保湿性・抗アレルギー

マメチシキ

黒砂糖の歴史は鑑真和尚が日本へ伝えたところから始まります。その後江戸時代に黒砂糖の製造法が確立され広く親しまれるようになったそうです。その方法はサトウキビを搾りろ過し煮詰めて固めるといったシンプルな方法です。精製された白砂糖が糖分約99%なのに対し、黒砂糖は約90%、残りが微量元素といわれるビタミン・ミネラルです。この微量元素は摂取量が少なくても良い栄養素ですが、体内で合成できない成分であり代謝に必要な成分なので、健康食品として効果があるとされています。このように「黒」食品は精製されていないものが多く、そのもの自身の栄養が摂取できるとあって近年人気が高くなっています。

配合商品

ア行

カ行

サ行

タ行

ナ行

ハ行

マ行

ヤ行

ラ行

※素材用語辞典の、各素材・成分の説明内容は、あくまでも素材・成分の一般的な性質を述べたものであり、製品の「はたらき」を示すものではありません。

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